Постановление администрации Суздальского сельсовета Доволенского района Новосибирской области от 01.04.2013 № 28 "О подготовке и содержании в готовности необходимых сил и средств для защиты населения от ЧС".
от 13.10.2014
АДМИНИСТРАЦИЯ СУЗДАЛЬСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
ДОВОЛЕНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
01.04.2013 № 28
О подготовке и содержании в готовности необходимых сил и средств для защиты населения от чрезвычайных ситуаций
В соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.1999 № 1309 «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны» и постановления суженного заседания администрации Новосибирской области от 13 июля 2006 года № 7-сп «О поддержании в постоянной готовности с использованию технических средств управления и объектов гражданской обороны», Администрация Суздальского сельсовета Доволенского района
ПОСТАНОВЛЯЕТ :
1. Утвердить прилагаемое Положение о создании и поддержании в постоянной готовности к использованию технических средств для защиты населения от чрезвычайных ситуаций на территории Суздальского сельсовета Доволенского района.
2. Руководителям организаций, предприятий и учреждений сельсовета организовать работу по созданию и поддержанию в постоянной готовности к использованию технических средств управления, находящихся в их ведомстве.
3. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой
Глава Суздальского сельсовета С.И.Юрьев
Утверждено
постановлением администрации
Суздальского сельсовета
Доволенского района
от 01.04.2013 № 28
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОЗДАНИИ И ПОДДЕРЖАНИИ В ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ
К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СИЛ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
1. Система управления гражданской обороны есть совокупность органов и пунктов управления всех звеньев, объединенных системой связи и оповещения.
2. Пункт управления - специально оборудованное помещение или транспортное средство, предназначенное для размещения и обеспечения работы, соответствующего органа управления объектов гражданской обороны. Основным элементом пункта управления является узел связи. Узел связи представляет собой организационно-техническое объединение сил и средств связи, развернутых на пунктах управления для осуществления обмена информацией в процессе управления.
3. Для обеспечения непрерывного руководства мероприятиями объектов гражданской обороны в каждом звене управления заблаговременно создается система связи, которая развертывается по полной схеме при переводе гражданской обороны с мирного на военное положение.
Система связи включает:
- узлы связи стационарного и подвижного пунктов управления;
- линии привязки к узлам связи государственной сети связи, линии и каналы связи, выделяемые органам, уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны, из государственной сети связи;
- линии и каналы связи, выделяемые в распоряжение органов, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны муниципального образования, ведомствами и их органами на местах;
- резерв сил и средств связи.
Система связи строится по принципу прямых связей между пунктами управления, использования государственных и ведомственных сетей связи.
4. Система оповещения включает технические средства, используемые для осуществления оповещения, дежурные службы органов, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, осуществляющие оповещение, управление оповещением. Система оповещения должна обеспечивать как централизованное, так децентрализованное (местное) оповещение населения.
5. Технические средства пунктов управления в мирное время поддерживаются в состоянии, обеспечивающем приведение их в готовность к использованию по назначению и в сроки, устанавливаемые директивными органами.
Это обеспечивается:
- знанием обслуживающим персоналом устройств оборудования и правил их эксплуатации;
- соблюдением требований техники безопасности;
- практическими навыками личного состава по обслуживанию и ремонту технических средств управления;
- своевременным планированием, четкой организацией и точным выполнением всех мероприятий по обслуживанию и ремонту технических средств управления;
- своевременным пополнением запасных инструментов и принадлежностей для ремонта технических средств управления.
6. Технические средства управления при повседневной эксплуатации должны содержаться в исправности и готовности к действию. Графики работы отдельных технических средств управления разрабатываются начальником пункта управления и утверждаются руководителем организации, на балансе которой находятся средства управления.
7. Технические средства управления и объектов гражданской обороны территориального уровня создаются, совершенствуются и поддерживаются в постоянной готовности к действию под руководством начальников объектов гражданской обороны, органами, осуществляющими управление объектов гражданской обороны на территории муниципального образования, с участием служб оповещения и связи объектов гражданской обороны.
8. Местные технические средства управления и объекты гражданской обороны создаются, совершенствуются и поддерживаются в постоянной готовности к задействованию под руководством соответствующих руководителей объектов гражданской обороны на территории района с участием служб оповещения и связи объектов гражданской обороны.
9. Объектовые технические средства управления создаются, совершенствуются и поддерживаются в постоянной готовности.
10. Под техническими средствами управления понимается совокупность средств связи, оповещения, автоматизированных систем управления (далее - АСУ), отдельных установок, предназначенных для обеспечения управления и оповещения в различных условиях установки.
Технические средства управления (ТСУ) обязаны содержаться в исправном состоянии и готовности к использованию по назначению в соответствии с установленным порядком и режимами работы, предусмотренными руководящими и эксплуатационными документами.
11. Ежегодный и годовой учет работы ТСУ фиксируется в формулярах (паспортах).
12. При повседневной эксплуатации ТСУ обеспечиваются электроэнергией от внешних (основных) источников электроснабжения.
При этом:
- в помещениях, где находится дежурный персонал, предусматривается рабочее и аварийное освещение;
- стационарные источники электроснабжения находятся в готовности к пуску и приему нагрузки;
- потребители постоянного тока питаются от выпрямительных устройств, работающих в буферном режиме с аккумуляторными батареями.
13. В целях проверки готовности автономных источников энергоснабжения (дизельных генераторов) к длительному использованию производится опробование их работоспособности не реже одного раза в месяц продолжительностью работы до одного часа с нагрузкой 85-100% от номинальной и с поочередной проверкой всех элементов автоматики. Проверка работоспособности дизель-генераторов на холостом ходу продолжительностью 30 минут запрещается.
14. Техническое обслуживание и эксплуатация технических средств управления и объектов гражданской обороны проводятся штатным персоналом и специалистами других организаций в соответствии с заключенными договорами и согласованными положениями.
15. Планирование и организация проведения технического обслуживания и ремонта технических средств управления и объектов гражданской обороны осуществляются инженерным персоналом или должностным лицом, назначенным руководителем организации, на балансе которой находятся средства управления.
16. Виды, периодичность и объем работ по техническому обслуживанию и ремонту средств управления и объектов гражданской обороны устанавливаются соответствующими руководящими и эксплуатационными документами.
17. Основанием для проведения работ является годовой план технического обслуживания и ремонта средств управления и объектов гражданской обороны.
18. При проведении технического обслуживания, ремонта средств управления сторонними организациями приемка производственных ими работ осуществляется по акту комиссией, составленной из представителей собственников средств управления и этих организаций.
← Вернуться в раздел ГО и ЧС ←